|
|
Registros recuperados : 25 | |
1. | | LOURENZI, C. R.; SCHERER, E. E.; CERETTA, C. A.; TIECHER, T. L.; CANCIAN, A.; FERREIRA, P. A. A.; BRUNETTO, G. Atributos químicos de Latossolo após sucessivas aplicações de composto orgânico de dejeto líquido de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 3, p. 233-242, mar. 2016. Título em inglês: Chemical attributes of an Oxisol after successive applications of organic compound with pig slurry. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
2. | | CANCIAN, A.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; BRUNETTO, G. Estado nutricional e produção em videiras submetidas à aplicação de fontes de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
3. | | De CONTI, L.; CERETTA, C. A.; COUTO, R. da R.; FERREIRA, P. A. A.; SILVA, L. O. S. da; PICCIN, R.; LOURENZI, C. R.; GIROTTO, E.; BRUNETTO, G. Aluminum species and activity in sandy soil solution with pig slurry addition. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 914-922, out. 2017. Título em português: Espécies e atividade de alumínio na solução de solo arenoso com adição de dejetos líquidos de suínos. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
4. | | CIANCIO, N. R.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; FERREIRA, P. A. A.; TRENTIN, G.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; GIROTTO, E.; BRUNETTO, G. Crop response to organic fertilization with supplementary mineral nitrogen. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v.38, n. 3, p. 912-922, maio/jun. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
5. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; KAMINASKI, J.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; MIOTTO, A.; TRIVELIN, P. C. O. Contribution of nitrogen from agricultural residues of rye to 'Niagara Rosada' grape nutrition. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 169, p. 66-70, Apr. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
6. | | RUFINI, M.; FERREIRA, P. A. A.; SOARES, B. L.; OLIVEIRA, D. P.; ANDRADE, M. J. B. de; MOREIRA, F. M. de S. Simbiose de bactérias fixadoras de nitrogênio com feijoeiro-comum em diferentes valores de pH. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 1, p. 81-88, jan. 2011. Título em inglês: Symbiosis of nitrogen fixing bacteria with common bean in different pH values. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
7. | | OLIVEIRA-LONGATTI, S. M. de; MARRA, L. M.; SOARES, B. L.; BOMFETI, C. A.; SILVA, K. da; FERREIRA, P. A. A.; MOREIRA, F. M. de S. Bacteria isolated from soils of the western Amazon and from rehabilitated bauxite-mining areas have potential as plant growth promoters. World Journal of Microbiology & Biotechnology, v. 30, p.1239-1250, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
8. | | NÓBREGA, R. S. A.; FERREIRA, P. A. A.; SANTOS, J. G. D. dos; VILAS BOAS, R. C.; NÓBREGA, J. C. A.; MOREIRA, F. M. de S. Efeito do composto de lixo urbano e calagem no crescimento inicial de mudas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 36, n. 79, p 181-189, set. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
9. | | FERREIRA, P. A. A.; BOMFETI, C. A.; SILVA JÚNIOR, R. da; SOARES, B. L.; SOARES, C. R. F. S.; MOREIRA, F. M. de S. Eficiência simbiótica de estirpes de Cupriavidus necator tolerantes a zinco, cádmio, cobre e chumbo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 1, p. 85-95, jan. 2012. Título em inglês: Symbiotic efficiency of Cupriavidus necator strains tolerant to zinc, cadmium, copper and lead. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
10. | | FERREIRA, P. A. A.; SILVA, E. P. da; ARMAS, R. D. de; LAZZARETTI, B. P.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SOARES, C. R. F. S. Estratégias de amenização da fitotoxidez de metais pesados em solos de vinhedos. In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 111-139, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100). Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
11. | | STEFANELLO, L. O. S.; BRUNETTO, G.; COMARELLA, C. G.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; PICCIN, R.; DE CONTI, L.; TASSINARI, A.; GALARZA, B. P.; DOMINGUES, F. Composição do mosto de videiras submetidas a modos de fornecimento de nitrogênio em solo arenoso. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 117. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
12. | | MARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G. Contaminação de solos em vinhedos e pomares: valores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação. In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 261-276. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
13. | | FERREIRA, P. A. A.; GIROTTO, E.; TRENTIN, G.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; DEL FRARI, B. K.; MARCHEZAN, C.; SILVA, L. O. S.; FAVERSANI, J. C.; BRUNETTO, G. Biomass decomposition and nutrient release from black oat and hairy vetch residues deposited in a vineyard. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 38, n. 5, p. 1621-1632, set./out. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
14. | | BRUNETTO, G.; COUTO, R. R.; FERREIRA, P. A. A.; PICCIN, R.; FAVERSANI, J. C.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; LAZZARETTI, B. P.; HAMMERSCHMITT, R. K.; GALARZA, B. P.; DANTAS, M. Produção e composição do mosto de videiras submetidas à adição de doses de nitrogênio via fertirrigação e seguido de irrigação. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 075. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
15. | | BRUBNETTO, G.; TIECHER, T. L.; HAMMERSHMITT, R. K.; FACCO, D. B.; FERREIRA, P. A. A.; CONTI. L. de; SILVA, L. O. S.; MAYER, N. A.; ANTUNES, L. E. C.; CESCO, S.; MIMMO, T. Peach rootstock tolerance to excess zinc in sandy acidic soil. Acta Horticulturae, v. 1217, p. 75-82, 2018. Publicado no ISHS Acta Horticulturae 1217: VIII International Symposium on Mineral Nutrition of Fruit Crops Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
16. | | BRUNETTO, G.; TIECHER, T. L.; HAMMERSCHMITT, R. K.; BASSO FACO, D.; FERREIRA, P. A. A.; DECONTI, L.; OLIVEIRA, S. da S. L.; MAYER, N. A.; ANTUNES, L. E. C.; CESSO, S.; MIMMO, T. Peach rootstock tolerance to excess zinc in sandy acidic soil. In: SYMPOSIUM ON MINERAL NUTRITION OF FRUIT CROPS, 8., 2017, Bolzano. Book of Abstract. Bolzano, Italyl: ISHS, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
17. | | BRUNETTO, G.; STEFANELLO, L. O.; CERETTA, C. A.; COUTO, R. da R.; FERREIRA, P. A. A.; AMBROSINI, V. G.; BORGHEZAN, M.; COMIN, J. J.; MELO, G. W. B. de; BALDI, E.; TOSELLI, M. Nitrogen fertilization of "Chardonnay" grapevines: yield, must composition and their relationship with temperature and rainfall. Acta Horticulturae, v. 1228, p. 451-456, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
18. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S; DE CONTI, L.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J; COMIN, J. J.; LOURENZI, C. R.; AMBROSINI, V. G; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C. Gestão da fertilização azotada na vinha. ENOVITIS - Revista Técnica de Viticultura e Enologia, p. 20 - 21, 01 jan. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
19. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; MIOTTO, A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. da R.; SILVA, L. O. S. da; GALET, L. P.; SMAVILLA, L. M.; CANCIAN, A.; AMBROSINI, V. G. Grape yield and must composition of "Cabernet Sauvignon" grapevines with organic compost and urea fertilization. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 17, n. 2, p. 212-218, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | TASSINARI, A.; SILVA, L. O. S. da; DRRESCHER, G. L.; OLIVEIRA, R. A. de; BALDI, E.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; MAYER, N. A.; GIACOMINI, S. J.; CARRANCA, C. L. de A. F.; FERREIRA, P. A. A.; PAULA, B. V. de; LOSS, A.; TOSELLI, M.; BRUNETTO, G. Contribution of cover crop residue Decomposition to peach tree nitrogen nutrition. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, v. 21, p. 2124-2136, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 25 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/07/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
ANDERSON CÉSAR RAMOS MARQUES, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); TADEU LUIS TIECHER, Instituto Federal de Ciência de Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS); LESSANDRO DE CONTI, Instituto Federal de Ciência de Tecnologia Farroupilha (IFFar); ISLEY CRISTIELLEM BICALHO SILVA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); EDICARLA TRENTIN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); CARINA MARCHEZAN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); ALCIONE MIOTTO, Instituto Federal de Ciência de Tecnologia de Santa Catarina (IFSC); EDUARDO GIROTTO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS); PAULO ADEMAR AVELAR FERREIRA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); CLEDIMAR ROGÉRIO LOURENZI, Universidade Federal de Santa Cararina (UFSC); GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; CARLOS ALBERTO CERETTA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). |
Título: |
Contaminação de solos em vinhedos e pomares: valores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 261-276. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais pesados no solo e nos tecidos vegetais pode provocar fitotoxidez. Plantas de videiras jovens apresentaram redução de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca da parte aérea com teores disponíveis de 37 mg Cu kt no solo, e diminuição de 25% no rendimento relativo da parte aérea de plantas de aveia preta na presença de teores de Cu disponível no solo de 42 mg Cu kg'. No caso do Zn, há relato de diminuição de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca e videiras jovens em solo com teores disponíveis de Zn de 116,5 mg kg·1. Entretanto, no caso de aveia preta, teores de Zn disponíveis de até 142 mg Zn kg·1não causaram redução na produção de matéria seca da parte aérea, apenas com teores disponíveis acima de 142 mg Zn kg·1. Entretanto, análise dos teores deve ser feito, considerando as características do solo e isso porque solos com maiores teores de argila e matéria orgânica são capazes de adsorver elementos como Cu e Zn com tal energia que diminuem sua disponibilidade e, por consequência, a possibilidade de ocorrência de fitotoxidez às frutíferas e plantas de cobertura. Do ponto de vista de cultivo, algumas estratégias empregadas, como a aplicação de amenizantes como calcário e fertilizantes fosfatados, alteram o pH e reduzem a disponibilidade de metais no solo, além da adição de materiais orgânicos, que auxiliam na adsorção e imobilização de metais nos grupos químicos -COO·. Outra estratégia, a inoculação de fungos micorrízicos arbusculares, atenuam a transferência dos metais para as plantas pela absorção e compartirnentalização dos elementos tóxicos em hifas e esporos. Essas alternativas podem ser combinadas com algumas técnicas de fitorremediação, como a fito extração e a fitoestabilização. Na primeira, o metal é absorvido do solo, translocado para parte aérea, que é posteriormente colhida e removida do local. Na segunda, o metal é imobilizado pela absorção e complexação na biomassa radicular ou quelado na rizosfera em ácidos orgânicos e outras moléculas exsudadas pelas raízes e microrganismos. Essas temáticas serão abordadas de forma mais ampla durante esse capítulo. MenosAs frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais pesados no solo e nos tecidos vegetais pode provocar fitotoxidez. Plantas de videiras jovens apresentaram redução de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca da parte aérea com teores disponíveis de 37 mg Cu kt no solo, e diminuição de 25% no rendimento relativo da parte aérea de plantas de aveia preta na presença de teores de Cu disponível no solo de 42 mg Cu kg'. No caso do Zn, há relato de diminuição de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca e videiras jovens em solo com teores disponíveis de Zn de 116,5 mg kg·1. Entretanto, no caso de aveia preta, teores de Zn disponíveis de até 142 mg Zn kg·1não causaram redução na produção de matéria seca da parte aérea, apenas com teores disponíveis acima de 142 mg Zn kg·1. Entretanto, análise dos teores deve ser feito, considerando as características do solo e isso porque solos com maiores teores de argila e matéria orgânica são capazes de adsorver elementos como Cu e Zn com tal energia que diminuem sua disponibilidade e, por consequência, a possibilidade de ocorrência de fitotoxidez às frutíferas e plantas de cobertura. Do ponto de vista de cultivo, algumas estratégias empregadas, como a aplicação de amenizantes como calcário e fertilizantes fosfatados, alteram o pH e reduzem a disponibilidade de metais no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Contaminação de solo; Fitorremediação; Micorrízas. |
Thesagro: |
Calagem; Cobre; Composto Orgânico; Zinco. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144652/1/Marques-etal-2020-p261-276.pdf
|
Marc: |
LEADER 03690naa a2200349 a 4500 001 2144652 005 2023-03-03 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, A. C. R. 245 $aContaminação de solos em vinhedos e pomares$bvalores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAs frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais pesados no solo e nos tecidos vegetais pode provocar fitotoxidez. Plantas de videiras jovens apresentaram redução de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca da parte aérea com teores disponíveis de 37 mg Cu kt no solo, e diminuição de 25% no rendimento relativo da parte aérea de plantas de aveia preta na presença de teores de Cu disponível no solo de 42 mg Cu kg'. No caso do Zn, há relato de diminuição de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca e videiras jovens em solo com teores disponíveis de Zn de 116,5 mg kg·1. Entretanto, no caso de aveia preta, teores de Zn disponíveis de até 142 mg Zn kg·1não causaram redução na produção de matéria seca da parte aérea, apenas com teores disponíveis acima de 142 mg Zn kg·1. Entretanto, análise dos teores deve ser feito, considerando as características do solo e isso porque solos com maiores teores de argila e matéria orgânica são capazes de adsorver elementos como Cu e Zn com tal energia que diminuem sua disponibilidade e, por consequência, a possibilidade de ocorrência de fitotoxidez às frutíferas e plantas de cobertura. Do ponto de vista de cultivo, algumas estratégias empregadas, como a aplicação de amenizantes como calcário e fertilizantes fosfatados, alteram o pH e reduzem a disponibilidade de metais no solo, além da adição de materiais orgânicos, que auxiliam na adsorção e imobilização de metais nos grupos químicos -COO·. Outra estratégia, a inoculação de fungos micorrízicos arbusculares, atenuam a transferência dos metais para as plantas pela absorção e compartirnentalização dos elementos tóxicos em hifas e esporos. Essas alternativas podem ser combinadas com algumas técnicas de fitorremediação, como a fito extração e a fitoestabilização. Na primeira, o metal é absorvido do solo, translocado para parte aérea, que é posteriormente colhida e removida do local. Na segunda, o metal é imobilizado pela absorção e complexação na biomassa radicular ou quelado na rizosfera em ácidos orgânicos e outras moléculas exsudadas pelas raízes e microrganismos. Essas temáticas serão abordadas de forma mais ampla durante esse capítulo. 650 $aCalagem 650 $aCobre 650 $aComposto Orgânico 650 $aZinco 653 $aContaminação de solo 653 $aFitorremediação 653 $aMicorrízas 700 1 $aTIECHER, T. L. 700 1 $aCONTI, L. de 700 1 $aSILVA, I. C. B. S. 700 1 $aTRENTIN, E. 700 1 $aMARCHEZAN, C. 700 1 $aMIOTTO, A. 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aFERREIRA, P. A. A. 700 1 $aLOURENZI, C. R. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aCERETTA, C. A. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tIn: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 261-276.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|